Школьное питание

Организация питания школьников

Во исполнение послания Президента РФ В.В. Путина, Федерального Закона от 01.03.2020г. № 47 ФЗ «О внесении изменений  в Федеральный закон «О качестве и безопасности  пищевых продуктов»  и статью 37 Федерального  закона «Об образовании в  Российской Федерации», а также  постановления Правительства  №900  от 20.06.2020г., со 02 сентября  2020 года  ГБОУ CОШ с.Калиновка обеспечивает обучающихся 1-4 классов бесплатным  горячим питанием (завтрак) с учетом установленных  норм, с соблюдением санитарно- эпидемиологических требований к организации питания детей.   В соответствии с действующим законодательством  бюджетная стоимость завтрака составляет 59,10 рублей (завтрак).

В соответствии  с приказом Министерства образования и науки Самарской области «Об утверждении  Порядка предоставления двухразового бесплатного питания или денежной компенсации  обучающихся  с  ограниченными   возможностями  здоровья  в государственных  бюджетных  образовательных  учреждениях Самарской области» от 03.02.2020г. № 68-од  со 02 сентября 2020 года  ГБОУ CОШ с.Калиновка предоставляет  двухразовое  бесплатное  питание (завтрак и обед) для обучающихся  с ограниченными  возможностями здоровья 1-9 классов,  в соответствии с Санитарно- эпидемиологическими  требованиями  к организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в т.ч. использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) сотрудниками пищеблока.

Горячая линия

Телефоны «горячей линии» по вопросам питания:

Образовательной организации:

Шишкина Елена Владимировна, зам.директора по УВР, тел. 8 (84655) 5-54-92

Горячая линия по питанию Северное управление:

Симонова Наталья Александровна, главный консультант Северного управления министерства образования и науки Самарской области, тел. 8 (846 55) 22456

Евтушенко Ирина Николаевна, главный специалист отдела организации образовательных ресурсов и реализации образовательных программ, тел.: 8(846 55)21975

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов

Богатырева Елена Геннадьевна, тел. 8(846)333-64-14

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов

Меню

Примерное десятидневное меню рациона питания для учащихся начальных классов образовательных учреждений Сергиевского района Самарской области

Примерное десятидневное меню рациона питания для учащихся образовательных учреждений Сергиевского района Самарской области

Примерное десятидневное меню рациона питания для детей (ОВЗ) учащихся начальных классов образовательных учреждений Сергиевского района Самарской области

Ответственные за организацию питания обучающихся

Ответственный — Субаев Сергей Викторович — директор школы тел. 8 (84655) 5-53-14

График посещения столовой

Класс Время
1 класс 9.20-9.35
2 класс 9.40-9.50
3-4 класс 9.55-10.05
5,7 класс 10.30-10.45
6,8 класс 10.50-11.05
9-11 класс 11.10-11.20

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся

Услуги по питанию в школе оказывает Общество с Ограниченной Ответственностью «Красноглинский комбинат детского питания — Север»

Ответственная за взаимодействие с ОУ, родителями — Кузнецова Екатерина Васильевна

Телефон: 89276534909

Нормативные правовые акты организации питания

Постановление Правительства №900 от 20.06.2020

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632

Распоряжение МОиН СО от 26.08.2020 № 667-р Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

МР 2.4.0179-20 Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.

МР 2.4.0162-19.2.4 Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019г.

Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598 -20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Состав бракеражной комиссии:

Дмитриева Л.Н. — председатель; Щетинина К.И. — член комиссии (председатель профкома школы), Козлов Н.Н. — член комиссии (учитель химии)

Организация питания: вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства образования и науки Самарской области

Здоровое питание

Рекомендации здорового питания от Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала основные рекомендаций здорового питания, общие для всех жителей нашей планеты.

ВОЗ рекомендует диету, которая состоит в основном из растительной пищи невысокой степени обработки (в основном цельно-зерновой и бобовой), а также овощей и фруктов с невысоким уровнем крахмала. Такой принцип питания предотвращает ожирение и сопутствующие ему болезни. Вот как необходимо питаться по мнению ВОЗ:

1. Употреблять в сутки то же количество калорий, которые организм тратит за это же время. Таким образом достигается баланс между потребляемой и «сжигаемой» энергией. Конечно, для начала калории придется высчитывать и записывать, но постепенно вы научитесь определять их количество на глаз.

2. Употреблять полезные углеводы, то есть цельно-зерновые продукты (чем меньше степень обработки, тем лучше), овощи, фрукты и бобы.

3. Реже употреблять белый хлеб и белый рис, свежую сладкую выпечку, сладкие напитки с высоким содержанием сахара и другую пищу с высокой степенью обработки.

4. Употреблять полезные виды белка – рыбу, птицу, орехи, бобы (вместо белка красного мяса).

5. Отдавать предпочтение «хорошим» жирам, таким как растительные масла, рыба или орехи, в то же время ограничить употребление насыщенных жиров и транс-жиров до минимума, например, майонеза.

пирамида питания
пирамида питания

6. Помнить, что кальций в питании незаменим, но молоко не единственный его источник (да еще и не всем подходит из за непереносимости лактозы). Отличными заменителями являются капуста, пекинская капуста, молоко из сои, бобовые и различные добавки, содержащие кальций и витамин D.

7. Помнить: вода – идеальный источник жидкости для человеческого организма и заменить ее ничем нельзя.

8. Избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также снизить употребление соков. Чай, кофе, сладкие напитки, 100-процентные фруктовые соки, обезжиренное молоко и даже алкоголь не обязательно противоречат здоровой диете, но все же их стоит употреблять в разумных дозах. Зачастую в них просто зашкаливает сахар и консерванты.

9. Напитки для спортсменов типа изотоников и энергетиков, соответственно, рекомендуются только тем, кто активно занимается спортом более одного часа в день, с целью заменить потерянные с потом полезные микроэлементы;

10. Снизить употребление соли;.

11. Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, а не переработанной в той или иной степени.

12. Ежедневный прием витаминов, в частности витамина D, полезен для организма, если не превышать рекомендуемые нормы.

13. Кроме самой диеты, также не лишними будут регулярные физические упражнения и контроль веса.

Если верить ВОЗ, выполняя эти рекомендации, можно не только избежать проблем лишнего веса, но и сохранить молодость и красоту. Ведь при этой диете есть все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Кроме того, ограничение потребления сладких напитков и высокоэнергетических продуктов, в том числе “фаст-фудов” и красного мяса, способствует здоровью и долголетию.