Горячее питание для школьников

Организация питания школьников

 

Горячая линия по питанию ГБОУ СОШ с. Калиновка

Козлов Николай Николаевич, директор школы — 8(84655)55-314,  so_su.kalinov_sch@samara.edu.ru

Горячая линия по питанию Северного управления министерства образования и науки Самарской области

1. Романова Ирина Николаевна, главный специалист- 8(846 55)21975

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 

(846) 333-50-01

Горячая линия Министерства просвещения России по вопросам организации питания для школьников

88002009185

Горячая линия Общероссийского Народного фронта

88002000411

 

 

 

 

 

 

 

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов

В связи с началом учебного года Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» с 06.09.2023 по 17.09.2024 проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в школах по телефонам «горячих линий»:

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

8(846)2669849 — отдел надзора и гигиены детей и подростков (г. Самара)

8(84655)24044 — территориальный отдел в Сергиевском районе

Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:

8(846)3734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

8(84655)24482 — филиал в Сергиевском районе

Режим работы «горячих линий»: с 10:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00) ежедневно с 14.09.2023 по 05.10.2024 за исключением выходных дней.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 88005554943 (звонок бесплатный)

По телефонам «горячей линии» родители могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в школах.

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Если у Вас появятся вопросы, предложения или жалобы, Вы можете связаться с нами:

  • по телефону 8-846-55-5-53-14 — Козлов Николай Николаевич, директор школы
  • написать на адрес электронной почты школы so_su.kalinov_sch@samara.edu.ru
  • или написать сообщение прямо с нашего сайта. Написать сообщение>>>

Меню ежедневного горячего питания

Ежедневное меню горячего питания

Диетическое меню будет разработано при необходимости (настоящее время детей, требующих индивидуального подхода нет).

Примерное (циклическое) меню для обучающихся с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, питающихся по индивидуальному меню будет разработано при необходимости (настоящее время детей, требующих индивидуального подхода нет).

Ежедневное (фактическое) меню для обучающихся с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, питающихся по индивидуальному меню будет разработано при необходимости (настоящее время детей, требующих индивидуального подхода нет).

Ответственные за организацию питания обучающихся

Ответственный — Козлов Николай Николаевич — директор школы тел. 8 (84655) 5-53-14

График посещения столовой

Класс Время
1-4 класс 9.30-9.50
5-11 класс 10.30-10.50

Перечень юридических лиц и индивидуальных, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации и поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию.

Услуги по питанию в школе оказывает Общество с Ограниченной Ответственностью «Красноглинский комбинат детского питания — Север»

Ответственная за взаимодействие с ОУ, родителями — Кузнецова Екатерина Васильевна

Телефон: (846) 2056991

ГРАФИК
контроля питания родительской общественностью 2023 – 2024 учебного года

Понедельник, четверг 9.00-9.20

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

В ГБОУ СОШ с. Калиновка прошли родительские собрания по вопросам организации питания в школе.
От того, как школьник питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, горячее питание в школе — это не только внутришкольное  мероприятие, но и общественно-значимое дело.
За фразой «школьное питание» стоит здоровье детей.  Важным фактором сохранения здоровья обучающихся является организация правильного питания и дома и в школе.
Ежегодно на родительских собраниях руководство школы представляет перспективное меню, которое затем помещается на сайте школы. Родители имеют возможность познакомиться с перечнем блюд, задать волнующие их вопросы по организации питания.

Нормативные правовые акты организации питания

Постановление Правительства №900 от 20.06.2020

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632

Распоряжение МОиН СО от 26.08.2020 № 667-р Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

МР 2.4.0179-20 Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.

МР 2.4.0162-19.2.4 Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019г.

Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020 «Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598 -20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 учебном году

План мероприятий по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди обучающихся, их родителей на 2023-2024 учебный год

Сведения для формирования рейтинга общественной оценки школьного питания

Состав бракеражной комиссии

Егорова О.А.. — председатель; Дрогунова И.А. — член комиссии (председатель профкома школы), Довичева Н.А. — член комиссии (учитель )

Организация питания: вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы, размещенные на сайте Министерства образования и науки Самарской области

Здоровое питание

Рекомендации здорового питания от Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала основные рекомендаций здорового питания, общие для всех жителей нашей планеты.

ВОЗ рекомендует диету, которая состоит в основном из растительной пищи невысокой степени обработки (в основном цельно-зерновой и бобовой), а также овощей и фруктов с невысоким уровнем крахмала. Такой принцип питания предотвращает ожирение и сопутствующие ему болезни. Вот как необходимо питаться по мнению ВОЗ:

1. Употреблять в сутки то же количество калорий, которые организм тратит за это же время. Таким образом достигается баланс между потребляемой и «сжигаемой» энергией. Конечно, для начала калории придется высчитывать и записывать, но постепенно вы научитесь определять их количество на глаз.

2. Употреблять полезные углеводы, то есть цельно-зерновые продукты (чем меньше степень обработки, тем лучше), овощи, фрукты и бобы.

3. Реже употреблять белый хлеб и белый рис, свежую сладкую выпечку, сладкие напитки с высоким содержанием сахара и другую пищу с высокой степенью обработки.

4. Употреблять полезные виды белка – рыбу, птицу, орехи, бобы (вместо белка красного мяса).

5. Отдавать предпочтение «хорошим» жирам, таким как растительные масла, рыба или орехи, в то же время ограничить употребление насыщенных жиров и транс-жиров до минимума, например, майонеза.

6. Помнить, что кальций в питании незаменим, но молоко не единственный его источник (да еще и не всем подходит из за непереносимости лактозы). Отличными заменителями являются капуста, пекинская капуста, молоко из сои, бобовые и различные добавки, содержащие кальций и витамин D.

7. Помнить: вода – идеальный источник жидкости для человеческого организма и заменить ее ничем нельзя.

8. Избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также снизить употребление соков. Чай, кофе, сладкие напитки, 100-процентные фруктовые соки, обезжиренное молоко и даже алкоголь не обязательно противоречат здоровой диете, но все же их стоит употреблять в разумных дозах. Зачастую в них просто зашкаливает сахар и консерванты.

9. Напитки для спортсменов типа изотоников и энергетиков, соответственно, рекомендуются только тем, кто активно занимается спортом более одного часа в день, с целью заменить потерянные с потом полезные микроэлементы;

10. Снизить употребление соли;.

11. Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, а не переработанной в той или иной степени.

12. Ежедневный прием витаминов, в частности витамина D, полезен для организма, если не превышать рекомендуемые нормы.

13. Кроме самой диеты, также не лишними будут регулярные физические упражнения и контроль веса.

Если верить ВОЗ, выполняя эти рекомендации, можно не только избежать проблем лишнего веса, но и сохранить молодость и красоту. Ведь при этой диете есть все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Кроме того, ограничение потребления сладких напитков и высокоэнергетических продуктов, в том числе “фаст-фудов” и красного мяса, способствует здоровью и долголетию.

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Если у Вас появятся вопросы, предложения или жалобы вы можете связаться с нами:

  • по телефону +7(846-55 )55-3-14 — Козлов Николай Николаевич, директор школы;
  • написать на адрес электронной почты школы: so_su.kalinov_sch@samara.edu.ru
  • или написать сообщение прямо с нашего сайта

    Анкета «Питание глазами участников образовательного процесса»

    Удовлетворяет ли вас система организации питания в школе?

    Загрузка ... Загрузка ...

    Устраивает ли вас ежедневное меню в течение недели?

    Загрузка ... Загрузка ...

    Удовлетворены ли вы качеством приготовления пищи?

    Загрузка ... Загрузка ...

    Устраивает ли вас (ребенка) температура поданных блюд?

    Загрузка ... Загрузка ...

    Хватает ли вам (ребенку) школьной порции, чтобы чувствовать себя сытым до конца учебного дня?

    Загрузка ... Загрузка ...

    Завтракаете ли вы (ребенок) перед школой?

    Загрузка ... Загрузка ...

    Проводятся ли в вашем классе беседы, классные часы или другие мероприятия о здоровом питании?

    Загрузка ... Загрузка ...