Выход на международный уровень обеспечили результаты научной школы академика Виктора Сойфера
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева вошел в международный предметный рейтинг учебных заведений, ежегодно составляемый британским изданием Times Higher Education (THE). Это исследование является одним из трех наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов мира — THE World University Rankings, а также публикует ряд региональных и специальных рейтингов.
В этом году Самарский университет подтвердил свои позиции в предметном рейтинге THE World University Rankings 2019 by subject: Engineering & Technology, где оцениваются вузы, имеющие выдающиеся на мировом уровне компетенции в области инженерии и технологий. Самарский университет расположился в группе вузов, разделивших позиции с 401 по 500 место в данном направлении.
Кроме того, вуз впервые вошел в предметный рейтинг THE World University Rankings 2019 by subject: Computer Science, где оцениваются лучшие вузы планеты в области компьютерных наук. Университет включен экспертами в группу вузов, занявших места с 501 по 600.
По словам проректора по образовательной и международной деятельности Владимира Богатырева, университет попал в предметный рейтинг в области компьютерных наук благодаря динамике, показанной в одном из ключевых направлении своего развития — нанофотонике, перспективных технологиях дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и интеллектуальных геоинформационных системах. Одноименное направление является одной из трех стратегических единиц (САЕ-3), которую университет развивает по дорожной карте в качестве участника проекта повышения конкурентноспособности «5-100».
«САЕ-3 базируется на достижениях и динамике признанной на международном уровне научной школы «Компьютерная оптика, обработка изображений и геоинформатика» под руководством академика РАН, президента Самарского университета Виктора Сойфера. — отмечает Владимир Богатырев. — Компьютерные науки в данном случае выступают в качестве приложения к аэрокосмическим технологиям — визитной карточке вуза». Напомним, Самарский университет обладает собственной группировкой спутников на орбите, работающих на платформе «АИСТ». Используя данные ДЗЗ со спутников, ученые университета создают мобильные приложения и информационные сервисы, используемые предприятиями-партнерами для экологического мониторинга, помощи при стихийных бедствиях, городского планирования, оценки недвижимости, в сельском хозяйстве, навигации, транспортной системе. Работа по заказам индустриальных партнеров и структур власти закономерно привела к увеличению доходов университета от коммерческого использования результатов научной деятельности в этой области.
По мнению Владимира Богатырева, включение университета в THE World University Rankings 2019 by subject: Computer Science свидетельствует о том, что компетенции в области компьютерных наук признаются на международном уровне. В рамках развития САЕ-3 в лаборатории привлечены иностранные научные работники. Их эффективная работа уже позволила повысить публикационную активность вуза, а также увеличить число цитирований.
Дало свои результаты и решение о запуске новых магистерских программ в области компьютерных наук не только на русском, но и на английском языке. Этот шаг позволил привлечь в университет магистрантов не только из других вузов России, но и из-за рубежа. Секрет в том, что эти программы носят прикладной характер и ориентированы на разработку конкретных программных продуктов. Выпускники одной из таких программ — «Космическая геоинформатика» — востребованы компаниями космической промышленности и IT-индустрии, занимающиеся разработкой и эксплуатацией комплексов ДЗЗ, а также геоинформационных систем. Также прорыв и попадание в рейтинг обеспечили и новые совместные программы вуза с профильными иностранными компаниями. Среди них — магистерская программа «Проектирование архитектур и разработка корпоративных приложений» реализуемая с английской IT-компанией Haulmont, занимающейся профессиональным производством заказного программного обеспечения.
«О задачах внедрения научных разработок в жизнь для улучшения качества жизни людей, экологического оздоровления территорий, об эффективных цифровых решения во всех сферах, и в конечном счете, о повышении обороноспособности нашей страны на недавнем заседании Совета при Президенте по науке и образованию заявил Владимир Путин. Научная школа академика Сойфера — яркий пример прикладных результатов научных достижений в интересах жителей нашей страны», — заключил Владимир Богатырев.
Источник: https://ssau.ru/news/16096-tantsevat-i-eshche-raz-tantsevat